Экспертный совет

МИРОНОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

ОФИЦЕРОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ
САЧКОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
ПЕТРОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
ГОРДИЕНКО АНДРЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ
АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
МУРУШКИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
СМИРНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
ГУЩИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
ВЕКИЛОВ ЭРИСТАН РАХБЕРОВИЧ
О социальном партнерстве в электроэнергетике
МВт энергии в среднем ежегодно вырабатывается компаниями - членами Союза "РаПЭ"
Социальное партнерство является одним из способов достижения согласия сторон социально-трудовых отношений по многим производственным и социальным вопросам, неизбежно возникающим в процессе труда.
Ключевым механизмом реализации договоренностей сторон социального партнерства являются отраслевые соглашения на федеральном (отраслевом уровне) и коллективные договоры в организациях.
Сложившаяся система социального партнерства в электроэнергетике отражает специфику этой отрасли.
Сейчас - не самые лучше времена в экономической ситуации, в социальных отношениях. Тем не менее, за 25 лет мы добились высокой эффективности социального партнерства. Ведь дело же не только в том, чтобы иметь хорошо проработанную нормативную базу взаимоотношения социальных партнеров, дело в имплементации и ответственности за принятые решения.
Сложившаяся система социального партнерства в электроэнергетике отражает специфику этой отрасли
В электроэнергетике для системы социального партнерства характерно:
— наличие большого сектора свободного рынка электрической энергии и мощности при государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию;
— необходимость поддержания высокой технологической дисциплины, обусловленная высокой социальной значимостью отрасли для экономики и граждан страны и связанные с этим повышенные требования законодательства в сфере труда;
— наличие межрегиональных вертикально-интегрированных холдинговых энергетических компаний;
— присутствие в системе социального партнерства на отраслевом уровне двух общероссийских объединений работодателей и единого Профсоюза, представляющего интересы большинства Работников отрасли;
— наличие самостоятельных энергетических, энергосервисных и ремонтных компаний, не входящих в объединения работодателей и не участвующих в единой системе социального партнерства, но имеющих первичные профсоюзные организации.
Особенности деятельности организаций электроэнергетики, отсутствие доли государственного участия в энергокомпаниях теплогенерации, продолжающиеся структурные преобразования хозяйствующих субъектов электроэнергетики создают объективные предпосылки для переосмысления и совершенствования сложившихся в отрасли трудовых отношений.
В рамках социального диалога важнейшее значение приобретает процесс нахождения согласованных и взаимоприемлемых решений между представителями работодателей и работников, не ущемляющий законных интересов каждой из сторон.
Оптимальное согласование интересов сторон – в этом заключается смысл развития социального партнерства для работодателей, работников и их представителей.
Взаимоотношения Общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (Союз "РаПЭ") с Электропрофсоюзом (ВЭП) весьма многогранны и специфичны.
В большинстве своем работники представляемых отраслей заинтересованы в развитии производства, повышении его эффективности, конкурентоспособности, производительности труда, как инструмента для наиболее полного удовлетворения их интересов. При этом работодатели, ведущие социально-ответственный бизнес, готовы к конструктивному диалогу в рамках социального партнерства.
Стремясь к развитию социального партнерства, работодатели, работники и их представители не отказываются и от иных законных методов реализации своих интересов.