О социальном партнерстве в электроэнергетике
МВт энергии в среднем ежегодно вырабатывается компаниями - членами Союза "РаПЭ"
Социальное партнерство является одним из способов достижения согласия сторон социально-трудовых отношений по многим производственным и социальным вопросам, неизбежно возникающим в процессе труда.
Ключевым механизмом реализации договоренностей сторон социального партнерства являются отраслевые соглашения на федеральном (отраслевом уровне) и коллективные договоры в организациях.
Сложившаяся система социального партнерства в электроэнергетике отражает специфику этой отрасли.
Сейчас - не самые лучше времена в экономической ситуации, в социальных отношениях. Тем не менее, за 25 лет мы добились высокой эффективности социального партнерства. Ведь дело же не только в том, чтобы иметь хорошо проработанную нормативную базу взаимоотношения социальных партнеров, дело в имплементации и ответственности за принятые решения.
Сложившаяся система социального партнерства в электроэнергетике отражает специфику этой отрасли
В электроэнергетике для системы социального партнерства характерно:
— наличие большого сектора свободного рынка электрической энергии и мощности при государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию;
— необходимость поддержания высокой технологической дисциплины, обусловленная высокой социальной значимостью отрасли для экономики и граждан страны и связанные с этим повышенные требования законодательства в сфере труда;
— наличие межрегиональных вертикально-интегрированных холдинговых энергетических компаний;
— присутствие в системе социального партнерства на отраслевом уровне двух общероссийских объединений работодателей и единого Профсоюза, представляющего интересы большинства Работников отрасли;
— наличие самостоятельных энергетических, энергосервисных и ремонтных компаний, не входящих в объединения работодателей и не участвующих в единой системе социального партнерства, но имеющих первичные профсоюзные организации.
Особенности деятельности организаций электроэнергетики, отсутствие доли государственного участия в энергокомпаниях теплогенерации, продолжающиеся структурные преобразования хозяйствующих субъектов электроэнергетики создают объективные предпосылки для переосмысления и совершенствования сложившихся в отрасли трудовых отношений.
В рамках социального диалога важнейшее значение приобретает процесс нахождения согласованных и взаимоприемлемых решений между представителями работодателей и работников, не ущемляющий законных интересов каждой из сторон.
Оптимальное согласование интересов сторон – в этом заключается смысл развития социального партнерства для работодателей, работников и их представителей.
Взаимоотношения Общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии (Союз "РаПЭ") с Электропрофсоюзом (ВЭП) весьма многогранны и специфичны.
В большинстве своем работники представляемых отраслей заинтересованы в развитии производства, повышении его эффективности, конкурентоспособности, производительности труда, как инструмента для наиболее полного удовлетворения их интересов. При этом работодатели, ведущие социально-ответственный бизнес, готовы к конструктивному диалогу в рамках социального партнерства.
Стремясь к развитию социального партнерства, работодатели, работники и их представители не отказываются и от иных законных методов реализации своих интересов.